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先輩社員紹介

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製品開発 入社年度:2008年 卒業学部:理学部
製品開発室 入社年度:2008年 卒業学部:理学部

  • Q1
  • 現在の仕事内容を教えてください。

御影工場製品開発室にて、チョコレート、ゼリー、焼き菓子などの開発、改良を行っています。
ブランドコンセプトに合う味、香り、食感、価格、賞味期限等さまざまな要素をクリアする原材料、添加物を選定するところから、配合を決定するための手作業によるテーブルテスト、実際の製造機械を用いたラインテスト、レシピの作成、現場への引き継ぎなどを行っています。

  • Q2
  • 自分の仕事の「ここは面白い!」という点をひとつ挙げてください。

製品のレシピを作る際にぴったり合う配合を考えられた時です。
お菓子は、基本的な配合や、ベースになる原材料はほぼ決まっていて、何百年も前からあるお菓子でも、原料に大きな違いはありません。にもかかわらず、焼き菓子で使用する小麦粉の種類を変えることで、食感が変化したり、ゼリーの果汁量を数パーセント変えただけで風味が格段に良くなったりする点が面白いと思います。

  • Q3
  • 印象に残っている仕事は?

  • バレンタイン限定で販売しているプチデザートアラモードというブランドの改良です。
    チョコレートでさまざまなお菓子の味やビジュアルを表現したシリーズで、毎年楽しみにしていただいているお客様も多くいらっしゃいます。ブランドを立ち上げた開発員から代々引き継ぎ私で4人目の担当ということもあり、前年よりクオリティーをおとしてはならないとプレッシャーも大きかったのですが、他のブランドに比べ手作業の比率が高いため、表現の幅も広く、遣り甲斐のある仕事でした。

  • 職場の雰囲気

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